Целебный корень
Растения, оказывающие на здоровье людей значительное влияние, принято называть целебными. Знания об этих удивительных свойствах трав в старину тщательно охранялись и бережно передавались устно из рода в род по наследству (знахарство): как собирать, заготавливать и принимать целебные травы, корни, цветы.
Лекарственные вещества растения распределяются внутри него неравномерно. В одних их мало или совсем нет, в других достаточно и даже много. Например, валерьяна имеет характерный валерьяновый запах во всех своих частях, но наиболее сильным запахом обладает целебный корень, в котором содержится больше всего эфирного масла. Соответственно, заготавливать имеет смысл только часть растения, в которой собирается основная масса данных веществ. Также нужно учитывать периоды или фазы роста трав (бутонизация, цветение, увядания) к моменту которых и следует заниматься заготовкой. Неточное выдерживание временного интервала для сбора и сушки приведет к потере действующих веществ и снижении качества заготовленных растений.
Собираются корни обычно в осенний период. Их очищают от земли, по необходимости, моют. Целебный корень в качестве лекарственного сырья поставляется в целом или разрезанном виде, в высушенном состоянии.
Лучшие лечебные травы – это широко распространенное в народе понятие. Мы зачастую хотим оздоровиться быстро, в кратчайшие сроки. Вряд ли такое возможно и уж тем более в случае использования лечебных трав, которые имеют действие при продолжительном, комплексном, системном подходе. Так какие же травы можно отнести к лучшим? Возможно ли такое вообще? - Да! Понятие «лучшие лечебные травы» не является официальным термином, не является медицинским понятием. Но все же к ним относят те, которые обладают максимально широким оздоровительным воздействием на организм. Те, которые имеют богатый химический состав и разнообразное воздействие на человека в целом и на отдельные его органы и системы. К ним можно отнести: иван-чай, гинкго билоба, элеутерококк, шалфей, эхинацея, женьшень, зверобой, одуванчик и другие.
Лекарственные травы формируются в травяные сборы, но также и используют по отдельности, в качестве монотрав.
Монотравы собирают без корней и корневищ до начала цветения и в период цветения, до начала развития плодов. Их срезают ножом, секатором, серпом или косой. Выдергивать траву обламывать ее руками не рекомендуется, так как при этом выдергиваются и корни растений вместе с землей. Кроме того выдергивание травы с корнями ведет к уничтожению запасов растения. Все монотравы подразделяют по их лечебному применению к фармакологическому (целебному) действию:
- сосудисторасширяющие и понижающие кровяное давление,
- седативные (успокаивающие),
- болеутоляющие и наркотические,
- возбуждающие и стимулирующие,
- действующие на обмен веществ (также желчегонные, потогонные, мочегонные),
- отхаркивающие и противокашлевые,
- желудочно-кишечные (способствующие пищеварению, слабительные, вяжущие).
Комментариев пока нет